• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2520
  • 公開日時 : 2014/09/16 15:46
  • 印刷

なべのお手入れについて教えてください。

カテゴリー : 

回答

●調理終了後は早めにお手入れしてください。
 台所用中性洗剤を使って洗ったあとは、よく水で洗い流してください。
 なべがさめてからお手入れしてください。やけど、なべの変形、なべとっ手の破損の原因になります。
 なべ内面に汚れが付着していると、外ぶたが閉まりにくくなる原因になります。
 調理済みのものを長時間そのまま放置しておくと、料理に含まれる塩分や酸などでさびが生じたり、調理物の色がついてしまうことがあります。
●お手入れのあとは、水分をよくふき取ってください。
 なべを洗ったあと、そのままにしておくと、水道水の微量なミネラル成分が付着して、しみ(白い斑点や虹色)などが残りやすくなります。
●クリームタイプのステンレス専用クレンザーや、柔らかいスポンジなどを使ってお手入れしてください。
 ただし水位目盛は研磨材のついたスポンジなどで、強くこすらないでください。
●なべとっ手に調理物などの異物が詰まっているときは、竹ぐしなどで取り除いてください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます