• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2551
  • 公開日時 : 2014/09/16 15:59
  • 印刷

ご飯がかたくなります。(やわらかくなります)

回答

●お好みで水の量を水位目盛より1~2mm加減してください。
●傾いた場所で水加減をすると、水量が多くなったり、少なくなったりして、ご飯のかたさが変わりますので、必ず平らな台の上で水加減をしてください。
●銘柄・産地・保存期間(新米・古米)、室温、水温などによりご飯のかたさが変わります。
●予約炊飯をするとご飯がやわらかくなることがあります。
●なべが変形していませんか?
 →変形している場合は、新しいなべと交換(有料)してください。
●洗米が不十分で、ぬかが残っていませんか?
●炊きこみご飯の具と米を混ぜて炊いていませんか?
●炊き上がったご飯をよくほぐしましたか?
  →炊き上がったご飯をよくほぐしてください。
●なべ外側・本体内側・内ぶたセット・蒸気口セットに水分や異物がついていませんか?
  →きれいにふき取ってください。
●メニューの設定や水加減、レシピの分量を間違えていませんか?
●保温機能がないため、お早めにお召し上がりください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます