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  • No : 383
  • 公開日時 : 2014/08/07 19:15
  • 更新日時 : 2018/11/06 11:19
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炊飯中に圧力がかかるとどうなるのですか?(圧力IH炊飯ジャー)

回答

ご飯をおいしく炊き上げるには、お米を98℃以上の温度で20分以上保つ必要があります。
温度が低かったり時間が短いと、お米のでんぷんのα化が十分促進されず、ふっくらと甘みのあるご飯は炊けません。
通常の炊飯は水の沸点が100℃なので、炊飯中の最高温度は100℃です。
 
一方、圧力タイプは圧力をかけることで、水の沸点を高める(機種により圧力が異なるため、温度は異なる)ので、炊飯中の最高温度も高くなります。
この違いがお米の粘りや甘みをさらに引き出してくれます。

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