• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 99
  • 公開日時 : 2014/08/07 18:54
  • 更新日時 : 2019/05/08 09:27
  • 印刷

無洗米の炊き方を教えてください。 (お米選択、無洗米、無洗米のメニューのある機種)

回答

①付属の「無洗米専用」の計量カップを用いすりきりで計ります。
 
                                     
 
②なべに無洗米と水を入れ、無洗米のひと粒ひと粒が水になじむように2~3回やさしくかき混ぜてください。
 このとき、白くなるのはお米のデンプン質でぬかではありません。
 にごりが強い場合は焦げの原因となります。 焦げが気になる場合は、1~2度水を入れかえてすすいでください。
 かき混ぜずに水加減をすると炊き上がりがかたくなったり焦げがきつくなることがあります。
 特に調味料を加えて炊く場合はなべの底からよくかき混ぜてください。
 
③炊きたいメニューに合った水位目盛で水加減してください。
 
④「お米選択」キー、「無洗米」キーのある機種では無洗米を選択し、炊きたいメニューを選んだ後、「炊飯」キーまたは「炊飯/再加熱」キーを押してください。
 
 炊きたいメニューによっては「無洗米」以外のメニューを選択する場合があります。
 詳しくは取扱説明書の「いろいろなご飯を炊く」をご覧ください。
 
●無洗米について
 洗わずに炊飯できるお米のことで、白米の表面に残る細かいぬかを取り除いてあるものです。
 無洗米によっては、精米製法などによりお米の表面にデンプン質が多く残っている場合があります。
 お米のデンプン質で水が白くにごっていると、焦げ・ふきこぼれ・炊き上がりが悪くなる場合があります。
 水が白くにごるときは、1~2度水を入れかえてすすいでください。
 
●無洗米のタイマー予約炊飯について
 夏場など室温が高いときは、お米の浸しすぎによる腐敗を防ぐため、なるべく8時間以内で設定してください。
 

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます