• No : 4002
  • 公開日時 : 2015/02/25 14:21
  • 印刷

いりぬか利用のメニュー。

回答

いりぬかの作り方
新鮮な米ぬかを網ざるなどでふるい、ごみなどを取り除きます。
フライパンなどで油をひかずに弱火でから煎りします。
米ぬか約50gに対して弱火で約10分、焦げすぎない程度で火を止めます。
※煎り加減はお好みにより調整してください。
 
いりぬか利用のメニュー
●牛乳、トマトジュース、にんじんジュース、ヨーグルトドリンクなどの飲み物に混ぜて。(コップ1杯につき小さじ1杯くらいが飲みやすい割合です。)
●ハンバーグ、コロッケ、カレー、お好み焼き、クッキーなどに混ぜて。
●きな粉と合わせておはぎや団子に。
※「いりぬか」を入れすぎると食べにくくなります。 入れすぎないことがポイントです。